Московская патриархия сейчас буквально «разрывается» в «антисектантской» борьбе на два «фронта»: против ВНЕШНИХ «сект», то есть в первую очередь единоверцев из других христианских деноминаций, и против ВНУТРЕННИХ сект – хулиганствующих радикалов-маргиналов в самой Русской православной церкви.
Так ведь и «разорваться» недолго, господа! Оставили бы один «фронт» в покое… Вместо того чтобы мешать «конкурентам» нести слово о Христе, сами бы этим занялись – за счет снижения удельной составляющей пустых, не нужных Господу религиозных действ в своих затратах времени и сил. И, что еще более важно, попыток клерикализации общества по своему денаминационному образцу. И, как мы уже отметили, отказавшись от мало похожей на здоровую конкуренцию борьбы с другими христианскими церквями. Борьбы клерикально-политического характера.
В странах, где свобода вероисповедания существует не только на словах, очень внимательно и настороженно следят за ситуацией с правами религиозных организаций в РФ. Как в законодательном плане, так и в законоисполнительном. В самих же протестантских странах православная деноминация занимает весьма незначительную долю среди населения, тем не менее, никто ее не дискриминирует, не выдавливает. Православные чувствуют себя там полноценными гражданами. Чего не скажешь о протестантских и других религиозных организациях в России, находящихся здесь в меньшинстве. Тут дискриминация, к сожалению, имеет место быть – и в законодательных разработках, но еще более – в кулуарном режиме. На что и обращают периодически внимание мировая общественность и политики. Иногда в довольно резкой форме.
Последним «вопиющим оскорблением» в адрес российских православных кругов, прозвучавшим из Европы, явилось недопущение «выдающегося сектоведа» Александра Дворкина (которого называют «Геббельсом от православия», «сектоедом» и пр.) на одно весьма важное для него мероприятие в Европарламенте, в Брюсселе. Несмотря на то, что он официально подал заявку на участие в слушаниях по теме: «Религиозная свобода в России: злоупотребления закона об экстремизме против религиозных меньшинств». Дворкина там представили как «одиозного борца с сектами», и была дана рекомендация не допускать его до участия в парламентских слушаниях, о чем организаторы предупредили представителя РПЦ при Евросоюзе.
Понятное дело, в нашей стране, где г-н Дворкин ведет весьма активную, жесткую, непримиримую борьбу с «инакомыслием» с позиций православной мысли, сей факт был воспринят с величайшим неодобрением.
Вот такая вот перманентная «баталия» идет у нашей православной церкви на разного рода «видимых и невидимых фронтах».
Была бы еще понятной и приемлемой для христиан мотивировка борьбы (мирной, ненасильственной, деполитизированной, сугубо клерикально-идейного характера) РПЦ с антихристианскими религиями. Так ведь нет! Весь основной пыл-жар направлен против христианских церквей. А с мусульманами – самый что ни есть настоящий политический союз сепаратного типа (несмотря на отдельные случайные межрелигиозные распри на местах). Видать, общего больше, чем с христианами.
Все же «чисто по человечески» (1 Кор. 2:14; Иак. 3:15) православных понять можно. СМИ просто-таки пестрят «шокирующими» для них сведениями. Так, согласно недавно опубликованным «Независимой газетой» и порталом «Свободная пресса» данным, на Дальнем Востоке, например, по численности активных верующих протестантские движения опережают все «традиционные» для страны религии вместе взятые. По количеству официально зарегистрированных министерством юстиции религиозных организаций протестантского направления они также превосходят общее число организаций других религиозных конфессий и деноминаций.
Самые «протестантские» регионы Дальнего Востока – это Приморский и Хабаровский края, сообщает портал. В Приморье зарегистрировано 178 общин пятидесятников, баптистов, адвентистов и ряда других протестантских деноминаций. У РПЦ в этом регионе 89 приходов, 3 – у старообрядцев и 6 – у католиков. Другие, нехристианские, но считающиеся в России «традиционными» религиозные конфессии – мусульманство, иудаизм и буддизм – также представлены весьма скромно: 6 мечетей, 7 синагог и 4 буддистских пагоды. В Хабаровском крае ситуация выглядит аналогично: из 163 религиозных организаций 96 – протестантские. Причем, число неортодоксальных приходов только увеличивается. А вот РПЦ явно сдает свои позиции – время от времени появляются новости о закрытии тех или иных ее приходов. Сейчас в этом регионе у нее осталось всего 48 заведений.
Протестантская активность, как пишет «Независимая газета», распространяется также на регионы Сибири и Урала. Больше всего таковых организаций в Красноярском крае (111), Иркутской (97) и Свердловской (94) областях. Наибольшее распространение получает пятидесятничество, особенно харизматические церкви в русле этой деноминации.
Со своей стороны, хочется пожелать Русской православной церкви не оказаться в положении персонажа популярного в прошлом фильма «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен». В финальных кадрах директор кафе, сметаемый публикой, хлынувшей в зал, кричал: «Это не я иду против течения! Это течение идет против меня!»
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Воспоминания старца Нектария (Иванчева). Часть 2 - Константин Белов Вторая часть воспоминаний посвящена жизни старца нектария в Сибири и, главным образом, в Иркутске. В этой части воспоминаний старец Нектарий повествует о своих беседах с подвижником веры - иркутским архиепископом Иоанном (Смирновым)